第01版:头版新闻
下一版4
 
中国豆类进出口产业年会
暨中国·mg电子游戏特色农业推介会在长春隆重举行
洮南:种有机粮 走致富路
mg游戏mg客户端万名农村电商扶贫人才培训工程
暨贫困村大学生村官电商人才培训班开班
图片新闻
“红牛加油”中国冠军联赛mg电子游戏赛区
暨mg电子游戏市“乘风杯”足球联赛胜利闭幕
一生报国志 拳拳驱寇心
以严的精神谋划事业 用实的措施推动发展
终身追责倒逼“关键少数”敬畏绿水青山
通榆县第七届“风之声”广场文化活动周圆满结束
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2015年9月1日 放大 缩小 默认        

一生报国志 拳拳驱寇心
——记抗战老兵张瑞山
●本报记者 李政孚
 

初见张瑞山,记者无法想象他是一个经历过多次战斗、满身伤痕的人。虽已逾耄耋之年,但张瑞山精神矍铄,尤其是那双眼睛,给人一种说不出的光亮,就如他解放东北的光荣勋章那样耀眼。

张瑞山出生于1924年,今年已经91岁。1943年,19岁的张瑞山瞒着家人跑出村参了军,最后加入了八路军冀热辽军分区,成为了村中当兵的第一人。在八路军冀热辽军分区司令部,张瑞山当上了司令员的警卫员。

谈到抗日战争时的情况,张瑞山不禁感慨万千,他说:“当时,我们家离鬼子的据点就5里远,那地方都归日本人管,鬼子抓人时一般都是晚上,只要抓到了人,说绑就绑,说杀就杀!抓人时不让穿衣也不让穿鞋!”说这些话时,张瑞山的脸上充满了对日寇的痛恨之情。有一次,张瑞山亲眼看到了鬼子把很多人全都聚集到一个地方,派专人看管,最后竟全部杀死,也正是这件事,更加坚定了他的驱寇之心。

张瑞山的肩膀上、腿上、胳膊上、臀部上都受过伤,还少了两块下牙骨。说到腿上的伤,张瑞山十分激动。他告诉记者,有一天,他正在司令部巡逻,忽然从墙外飞进来一颗炮弹,躲避不及的张瑞山伤到了腿,这给他后来的生活带来了很多不便。

作为一名八路军战士,张瑞山作战时从不退缩,有时在战壕中一呆就是一天,就连上厕所也不能动,以免被敌人发现。张瑞山说:“当时的条件太艰苦了!基本吃不到粮食,鬼子把能抢的东西全都抢走了,我们只能吃点地瓜叶子!当时最大的愿望就是把日本鬼子赶出中国!”

(下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
  


mg电子游戏新闻网 http://www.bcxww.com
mg电子游戏日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:mg游戏mg客户端mg电子游戏市中兴西大路43号 邮编:137000
 

关闭